修学旅行⑥
2025年6月20日 17時00分ホテルでの入館式をすませ、少し早めに夕食をとりました。
この後、広島カープ対楽天イーグルスの試合を観戦に行きます
ホテルでの入館式をすませ、少し早めに夕食をとりました。
この後、広島カープ対楽天イーグルスの試合を観戦に行きます
宮島水族館に行きました。
アシカのショーではたくさんの歓声と拍手が起こりました。様々な海の生きものも間近で見ることができて、みんな大興奮でした。
お土産もたくさん買いました。
これから宮島を離れ、ホテルに向かいます。
厳島神社を見学しました。
大鳥居の荘厳華麗な美しさに感動し、子どもたちはジッと眺めていました。
この後は宮島水族館です。
予定より早く宮島に到着しました。
ただいま昼食でカレーを食べてます。
この後、厳島神社と水族館を訪れます。
来島SAでトイレ休憩し、集合写真を撮りました。バスは順調に進んでいます。
修学旅行33名全員元気に出発しました
早朝からお見送りありがとうございました
旅行中の様子は随時ホームページで紹介していきます
梅雨の晴れ間が広がり、今週に入って暑い日が続いています。
子どもたちが安全に過ごせるよう、運動場には熱中症予防のためWBGT値(暑さ指数)を測る機械を設置しています。暑さ指数を確認しながら、休憩や水分補給を促すなど、細心の注意を払っています。
今日の昼休みの様子です。元気いっぱいに運動場で遊ぶ子、エアコンが効いた涼しい教室で絵を描いたり、本を読んだりして過ごす子。委員会活動や係の仕事に熱心に取り組む姿も見られました。中には校長室でおしゃべりを楽しんでいる子も。
子どもたちは暑さに負けず、毎日を生き生きと過ごしています。これからも、子どもたちが安全に楽しく学校生活を送れるよう、教職員一同見守っていきます。
昨日は、少年消防クラブ入団式が行われ、4年生たちが参加しました。🚒
少年消防クラブの目的は、子どもたちが防火や防災について学び、将来の地域防災の担い手として育成することです。
氷見地区の消防団の皆さんから、消防クラブの活動についてお話を聞いた後、任命式が行われ、4年生児童一人ひとりに分団長さんから任命証が手渡されました。
「防火の広報と啓発活動に一緒に取り組んでいきましょう」と話を聞き、自分たちも活動の一員であるという自覚や意欲を高めました。
氷見地区消防団の皆さん、ありがとうございました。今年度もよろしくお願いします。
強い日差しが照りつける蒸し暑い日となりました。先週は長雨のためプールが使えませんでしたが、ついに1・2年生が待ちに待ったプール開きを行いました。特に1年生にとっては小学校で初めてのプールです。まずは準備体操でしっかり体をほぐし、プールの入り方や安全についてもしっかり確認した後、いよいよプールへ。
プールの中を歩いたり、水に顔をつけたりと、水慣れの活動からスタートしました。子どもたちは最高の笑顔で、水の中の感触を楽しんでいました。
低学年のプール学習は、まず「水遊び」を通して水に親しみ、水中で自由に動けるようになることが目標です。今年も安全第一で、子どもたちが楽しく目標を達成できるよう、しっかり取り組んでいきます。
今日は参観日でした。たくさんの保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。
参観授業では、子どもたちが普段の学校生活でどのように学び、活動しているかをご覧いただけたことと思います。子どもたちも、おうちの方に見守られ、いつも以上に張り切っている様子でした。
また、体育館ではPTA親睦球技大会が開催されました。各学年でチームを作り、ソフトバレーボールで汗を流しました。笑い声と歓声が響き渡る中、保護者の皆様の親睦が深まったことと思います。参加された保護者の皆様、本当にお疲れ様でした😊
PTA親睦球技大会の企画、準備、そして運営にご尽力くださった保体部の皆様、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
今日は人権擁護委員の礒先生、一色先生と講師の荒井先生をお招きし、6年生が平和学習を行いました。人権擁護委員の先生方には、委員の仕事や子どもの人権について、講師の先生には、ご自身のお母様が広島で体験された戦争当時の様子を中心に、原子爆弾投下時の状況や戦争の恐ろしさ、悲惨さ、命の大切さなどについてお話しいただきました。
先生の熱い思いが胸に迫り、子どもたちは、真剣な面持ちで耳を傾けていました。来週の修学旅行で広島を訪れる6年生にとって、今回の学習は平和への思いを一層強くする貴重な機会となりました。
今日は5年生が家庭科の時間に、にんじん・ブロッコリーを使った「ゆで野菜サラダ」を作りました。
給食着に身を包んだ子どもたちの表情は、いつも以上にキラキラしています✨班の友達と協力しながら、包丁やガスコンロ、熱された鍋など取り扱いに気をつけ、慎重に調理を進めます🥕みんなで力を合わせて作ったサラダを前に、子どもたちの顔はとてもうれしそうです。
「おいしくできたかな?」とドキドキしながら迎えた試食の時間。自分たちで作り上げた料理を口に運ぶと、思わず笑顔がこぼれます。
「野菜はゆでるとやわらかくなって食べやすい。」「なんか甘くなった気がする。」「オーロラソース最高」まるでテレビの食レポのようにおいしさを表現する子もいました。
協力して作り上げる楽しさ、自分で作ったものを味わう喜び。
調理実習を通して、また一つ、食に関する大切な学びを得ることができました。😊
2年生は4種類(ミニトマト、ナス、オクラ、ピーマン)の野菜を育てています。
今日は生活科の授業で、それぞれの野菜について調べたことや、収穫したらどのように食べたいかなどを班で紹介し合いました。子どもたちは、野菜が大きく育っていく様子を楽しみにしています。
雨が多くなるこの時期は、野菜の成長にとっても大切な時期です。雨の恵みをたくさん受けて、野菜たちはぐんぐん大きくなります。梅雨の間も、野菜たちが元気に育つように、みんなで力を合わせてお世話をがんばりましょう。
今日の給食は、4年生のリクエスト給食でした。献立は、子どもたちに大人気のココア揚げパン、そしてピーマンの肉詰め焼き、じゃこサラダ、温かい白玉汁と、栄養満点で大満足のラインナップです😆
4年生の給食の様子です。
みんなで一緒に食べる給食は、子どもたちにとって特別な時間です。
毎日、美味しい給食を作ってくださる調理員の先生方、ありがとうございます😊
今日は5年生の家庭科の授業で、味の素株式会社のオンライン出前授業を行いました。
味の素株式会社と学校をオンラインでつなぎ、うま味とおいしさの関係、栄養バランスのよい食事などについてお話していただきました。また、味噌湯にうまみ調味料を加えて飲み比べ、うま味を体感したり、世界で「umami」と認識されていることを学んだりしました。
授業では「あなたは、あなたが食べたものでできている」という言葉をいただき、食の大切さを実感した貴重な時間となりました。味の素株式会社の皆様、ありがとうございました。