R7氷見小日記

調理実習(6年生)

2025年12月13日 17時00分

12日(金)に6年生が家庭科の授業で調理実習に取り組みました。今回の献立は、彩り豊かなベーコン巻き(えのき、ニンジン、いんげん)と、ガスコンロでのお米炊きです。

IMG_3864 IMG_3872 IMG_3876 

IMG_3888 IMG_3893 IMG_3942

子どもたちは、くるくると巻かれたベーコンの隙間から彩り豊かな野菜がのぞく、見た目も美しく食欲をそそる一品を完成させました。また、火加減を調整しながら行う直火でのご飯炊きは、ドキドキの挑戦でしたが、焦がさずにツヤツヤのご飯を炊き上げました。

IMG_3868 IMG_3873 IMG_3887 

IMG_3895 IMG_3944 IMG_3936

自分たちの手で作った温かい料理を前に、最高の笑顔が弾けた実習となりました。この経験を通して、調理のスキルはもちろん、チームワークの大切さも学ぶことができました。