西条市立氷見小学校

愛媛県西条市氷見乙1143番地2
TEL 0897-57-9844
FAX 0897-57-6233

参観日、学校行事等の情報は、「What is 氷見小学校」の 「行事予定」 をクリックしてご覧ください。

愛媛県西条市の氷見小学校について紹介しています。氷見小学校の日々の教育活動の一端をご覧ください。

※旧HPは こちら から

2019氷見小学校日記

氷見小学校元気アップタイム(^^♪

1月24日金曜日曇り

3学期元気アップタイムにっこりの火曜日は、個人で自分の記録に挑戦する『氷見小学校なわとびランキング音楽です!

一人一人自分の目標に向けて、休み時間や体育の時間、家でもチャレンジできる短縄は、子どもたちにとって手軽なスポーツであり、持久力や体つくりには欠かせない運動です!!!

冬場の運動場で、にぎやかに縄跳びを練習する子どもたちの様子に心癒されますハートハートハート

一人跳びや二人跳び、思い思いに縄跳びを楽しんでいますね(*^-^*)

先生方も一緒に汗を流しながら、体を動かしてリフレ~ッシュキラキラキラキラキラキラ

表彰~(*^-^*)

1月24日金曜日

本日、全校朝会で表彰キラキラキラキラが行われました(*^-^*)

<えひめこども美術展入選>

<えひめっこピカイチ大賞4部門>

<人権尊重の意識を高める作品集優秀賞>

<堀江体協旗西本聖杯争奪学童軟式野球大会 第3位>

いろんな分野で、くすっこたち輝いてますねピース星キラキラ

高学年体育

1月22日水曜日曇り

高学年(5・6年合同体育)体育科の授業の様子ですにっこり

じゃんけんピースで勝ったら、次のポイントに進むことができます!

走力とじゃんけんの強さを競いましたほくそ笑む・ニヤリ

すべてのポイントをクリアしたら、真ん中の赤い球をとります!

先着15名です音楽!!

最後に玉取り合戦急ぎです。

たくさんの球を自陣に持ってきたら勝ちニヒヒです。

楽しく体を動かすことができましたキラキラキラキラキラキラ興奮・ヤッター!

ふゆさがしへいったよ

1月22日(水)晴れのち曇り

1年生は、生活科「ふゆをたのしもう音楽を学習しています。先週は、校内で冬探しをしました。

次は公園で冬探しをしたい!という子どもたちの声ハートに答えて、西の原公園(通称パンダ公園)へ行ってみました。

秋には虫探しに行ったパンダ公園は、冬になって様子が変わっていました。

子どもたちは、木の様子や草の様子、葉っぱの下に隠れている生き物など、たくさん発見し、自分たちが気付いたことをメモしていきましたキラキラ

冬探しをした後は、公園ですから、思いっきり遊びました興奮・ヤッター!ニヒヒ

遊具で遊んだり、みんなで鬼ごっこをしたりして楽しみましたキラキラキラキラキラキラ

ちなみに今日は、1年生が取り組んでいるハレハレ貯金ハートハートハートが貯まりました。

これは、友達のよいところ星を見つけたり、学級みんなで頑張ろう星と決めていることができたりしたときに貯まる貯金です。

今回みんなで決めていたご褒美は、「みんなで遊ぶ!」です。

今日のように、またみんなで楽しく遊びたいと思います笑う了解!!!

4年生~輝き学習☆☆☆(総合的な学習の時間)

1月21日火曜日晴れのち曇り

輝き学習の時間キラキラ星です。

4年生は「2分の1成人式をしよう」というテーマで学習を進めています。

自分たちの成長を振り返り、成長を祝うとともに、

関わってくださった方々に感謝の気持ちを表そう、

高学年としての自覚をもち、希望をもってこれからの生活を送ろう、という

二つのめあてをもって臨んでいます。

今日は、どんなことができそうかを考えました。

様々な意見が出てきました。

これから自分たちのアイデアを形にしていきます笑う

どんな企画になるか楽しみです興奮・ヤッター!にっこり