R7氷見小日記

調理実習(5年生)

2025年6月12日 17時00分

今日は5年生が家庭科の時間に、にんじん・ブロッコリーを使った「ゆで野菜サラダ」を作りました。

給食着に身を包んだ子どもたちの表情は、いつも以上にキラキラしています✨班の友達と協力しながら、包丁やガスコンロ、熱された鍋など取り扱いに気をつけ、慎重に調理を進めます🥕みんなで力を合わせて作ったサラダを前に、子どもたちの顔はとてもうれしそうです。

 IMG_4784 IMG_4799 IMG_4803 

IMG_4789 IMG_4808 IMG_4810 

「おいしくできたかな?」とドキドキしながら迎えた試食の時間。自分たちで作り上げた料理を口に運ぶと、思わず笑顔がこぼれます。

「野菜はゆでるとやわらかくなって食べやすい。」「なんか甘くなった気がする。」「オーロラソース最高」まるでテレビの食レポのようにおいしさを表現する子もいました。

IMG_4814 IMG_4832 IMG_4826 

IMG_4770 IMG_4772 IMG_4773

協力して作り上げる楽しさ、自分で作ったものを味わう喜び。

調理実習を通して、また一つ、食に関する大切な学びを得ることができました。😊