7月31日  今日は、1学期終業式です。  まずうれしかったのは・・・・                       遅刻、欠席なしで、 178名全員元気に登校してくれたことです  まずは、教室や廊下等を大掃除~    そのあと、1学期終業式をリモートで行いました。  密を避けるとともに、暑さ対策も考えて、校長室と各教室をつないで行いました!    電子黒板に映った校長先生に手を振る1年生  かわいい~ですね    2年生は、さすがお兄さん、お姉さんになっていますね!  しっかりと話が聞けています    4年生は、音楽に合わせてきれいな声で校歌を歌っていました    この1学期は、新型コロナウイルスの影響で、子どもたちにとっても保護者のみなさんにとっても、教職員にとっても、今まで経験したことのないことばかりでした。  しかし、そんなたいへんな中でも「氷見小学校の子どもたちは、すばらしかった!!」と思います!終業式で、子どもたちに直接話しました。    いつもより短めの夏休みですが、2学期またみなさんのキラキラした笑顔に会えることを楽しみにしています(*^-^*)    保護者の皆様には、1学期の間、学校へのご理解ご協力はもちろん、毎...
7月30日木曜日  今日の午後は、eライブラリのバージョンアップに伴う研修会でした。  オンラインで、講師の方に活用方法を教えていただきました。オンラインによる会議も日常になりつつあります。  夏休みの間にバージョンアップ版ぜひ活用してみてくださいね    ホーム画面の新しいeライブラリーのバナーをクリックすると、すぐに利用できます!(^^)!    今までのものとどんなとこがアップしているのか使ってみるといろいろ楽しいですよ!  自分のどこが得意か、苦手なところはどこか、  そしてその苦手を克服するための教材を提供してくれたり、  どこまで取り組んだかタイルの色が変わって示してくれたりと  自分に合った内容の学習をAIが分析してくれます!    もし、分かりにくいことがあったら遠慮せず学校に連絡してね(^O^)/  前のeライブラリーと新しいeライブラリー、どちらも使えますが、ログインIDとパスワードは違いますので気を付けてくださいね!!
7月30日(木)  今日は、2年生の音楽パーティーでした  昨日に引き続き、音楽室には元気な歌声と楽しそうな音が響いています  発表コーナーでは、歌あり、踊りあり、楽器ありのどのグループも堂々と発表できました「ちょっと失敗した~」という声もありましたが、とっても素敵な演奏でしたよ  他にも、「動物ラップ」や「かごめかごめ」などの音楽遊びもしました特に、「かくれんぼ」という歌で、鬼役と隠れる役に分かれて歌いながらするかくれんぼは大盛り上がり!・・・と言っても、音楽室には隠れる場所はありません。「木になったつもり」、「お地蔵さんになったつもり」の名付けて「ヘンテコかくれんぼ」です最後の「もういいよ~♪」は、見つからないように音の強さに気を付けて歌うことができましたね  これからも、たくさんの音楽やリズム、楽器に親しんでいきましょうね♪
地区理事の皆様には、子ども会活動についての話合い、大変お世話になりました。各地区の一覧表ができましたので参考になさってください。よろしくお願いします。
7月29日(水)  今日は、1年生の音楽パーティーでした♪音楽パーティーとは、みんなで歌ったり、音楽やリズムにのって体を動かしたり、グループごとに歌や楽器の発表をしたりして、音楽ともっと仲良しになるパーティーです。  これまでに習った歌を踊りながら歌ったり、貨物列車やジェンカのリズムにのってダンスをしたり、大盛り上がり  発表は少しドキドキしたそうですが、グループで相談した踊りや歌い方を一生懸命披露しました  「楽しかった~!またやりたーい!」の声にお応えして、2学期にも開催しようと考え中です  これからも、いろいろな音楽と仲良しになりましょうね♪